عمل الفلافل خطوة خطوة
المقادير
* نصف كيلو حمص منقوع بماء فاتر لمدة لا تقل عن
(6) ساعات والأفضل نقعه طيلة الليل لمدة (12) ساعة
*نصف كوب فول مجروش منقوع لمدة لا تقل عن
* عدد (7) فصوص ثوم - تقريبا رأس ثوم
* بصلتان وسط أو بصلة كبيرة جدا
* كوب بقدونس مفروم
* ملعقة طعام من السبع بهارات
* ملعقة صغيرة فلفل أسود
* ملعقة طعام كزبرة ناشفة
*ملعقة طعام كمون
*ملعقة طعام ملح
* رشة فلفل أحمر مطحون (حسب الرغبة)
*سمسم للفلافل عند قليها (لا يضاف للخلطة) والسمسم الكثير يعطيها منظر حلو وطيب
* ملعقة صغيرة كربونة (بيكربونات الصوديوم العلبة المكتوب عليها بالأخضر المعروفة) توضع قبل القلي بخمس أو عشر دقائق فقط
الطريقة
ينقع الحمص ويغسل ويصفى من الماء ثم يفرم أو يطحن على ماكينة اللحمة على الشفرة الناعمة مع الفول المجروش ثم يعاد طحنه مره أخرى مع البصل والثوم والبقدونس (كما في الصورة)وهنا أيضاً عند طحنه مع البقدونس والبصل
ثم توضع البهارات والملح فوق خلطة الفلافل
وتعجن باليد جيدا (كما في الصورة) إذا كانت الخلطة ناشفة جدا يمكنك بل يدك بالماء وأنت تخلطيها بيدك لحد ما تحسيها صارت جيدة
هذا المقدار يعمل (6) أكواب من خلطة الفلافل كل كوبين منهم يعمل حوالي (12) قرص فلافل متوسط الحجم
ملاحظة مهمة
لا تضاف بيكربونات الصوديوم للخلطة إلا قبل القلي بخمس أو عشر دقائق حتى عند التفريز تفرز بدون وضع الكربونة وقبل قليها توضع
مقدار الكربونات
لهذا المقدار الكامل : ملعقة صغيرة كربونة
للكوبين : أكثر من ربع الملعقة الصغيرة بقليل
للثلاث أكواب : نصف ملعقة صغيرة
(بالنسبة لي لم يكن لدي القالب الخاص بالفلافل ولا السمسم فقمت بعملها على شكل أقراص طولية) مثل الصورة في الأسفل
ثم وضعتهم بالزيت وعندما يشقر لونهم نرفعهم من الزيت على ورق نشاف
ثم يلف كسندوتشات مع الطماطم والطرطور
(طحينية مع ماء وحامض وملح وبقدونس وبندورة مقطعة)
أو طرطور لحاله (طحينة سائلة مع ماء وحامض وملح) وبعض الناس تضع المكابيس مثل مخلل الخيار معه
بالهنا والشفا
thank you mom
ردحذف