الخضروات الملوثة ربما تكون مصدر العدوى بالبكتيريا القاتلة |
توصل العلماء الذين يتابعون أبحاثهم على السلالة الفتاكة من البكتيريا المعوية (ايكولاي) في أوروبا إلى أنها ذات درجة سمية عالية علاوة على قدرتها على إفراز مادة صمغية نادرة تسهم في التصاقها بأمعاء المرضى.
وربما يستغرق الأمر بضعة أشهر كي ينجح الفريق الدولي من الباحثين في أن يتفهم بصورة مستفيضة خصائص هذه السلالة البكتيرية التي أودت بحياة 17 شخصا على الأقل في أوروبا فيما لا يزال 1500 في عداد المرضى إلا أن العلماء يخشون أن تكون هذه السلالة من البكتيريا المعروفة علمياً باسم (اشيريشيا كولاي) هي أشرس سلالة تصيب البشر من حيث درجة سميتها.
وبمقدور هذه السلالة الالتصاق بجدران أمعاء المرضى ليتسنى لها إفراز سمومها مما يسبب الإسهال والقيء أما في الحالات الحادة فإنها تسبب تحلل مكونات الدم وانطلاق البولينا علاوة على مهاجمة الكلى مما يفضي إلى الإصابة بالغيبوبة واعتلال وظائف أعضاء الجسم وربما السكتة الدماغية.
ولا يزال مصدر انتشار هذه العدوى غير معروف على وجه الدقة حتى الآن إلا أن العلماء يقولون إن من المرجح أن تكون العدوى قد نشأت من خضروات ملوثة في ألمانيا.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق