مكوناتها وتركيبها الكيميائي
يقول خبراء التغذية إن فاكهة الكيوي غنية جداً بالفيتامين (C) فكل (100) جرام منها يحتوي على (200) إلى (300) ملجرام من الفيتامين وتحتوي أيضاً على (أملاح ، الفسفور ، البوتاسيوم ، الحديد) .
ومن أهم فوائدها
- مقاومة التهابات الأنسجة .
- التخلص من حالات الرشح الشديد .
- تنشيط المناعة الطبيعية عند الإنسان .
- مقاومة اضطرابات الدورة الدموية .
- تنشيط خلايا الأنشطة العصبية .
- تساعد مرضى فقر الدم .
- تساعد على تنشيط الإنسان من الضعف العام البدني .
- تساعد في عملية الهضم .
- ملينة للأمعاء .
- تساعد على تخفيض معدل الكولسترول في الدم .سعراتهـا الحرارية :
كما أن لأوراق وأغصان الكيوي فوائد عديدة حيث يعتقد أن مستخلص الأوراق يشفي من بعض الديدان المتطفلة على الإنسان وللأوراق قيمة تزيينية للجمال .
وبالإمكان حفظ ثمرة الكيوي لفترة طويلة تصل إلى ستة أشهر في مكان بارد وجاف ،
أما الذين يرغبون في تناول هذه الثمرة وهي ناضجة جداً فبالإمكان وضعها في سلة فاكهة الموز أو التفاح لأن هذه الثمرة تنتج غاز الايثلين الذي يساعد الكيوي على النضج ، ولكن الخبراء ينصحون بتناوله وهو طازج نظراً لأنه يحتوي على كمية أكبر من فيتامين (C) .شجرة الكيوي
عصير الكيوي
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق